Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Годовщины свадеб
20:57
Годовщины свадеб

 1 Год-Ситцевая  

 Ситцевая свадьба-один год совместной жизни. Молодожёны дарят в этот день друг другу ситцевые платочки. Иногда она называется хлопчатобумажной. Называется она так потому, что жизнь молодоженов уже вошла в будни. Также в этот день выпивают одну бутылку шампанского, оставленную специально со свадьбы.  

 2 Года- Бумажная  

 Бумажная свадьба — двухлетняя годовщина. Обычно дарят альбомы, записные книжки, книги по искусству.

 3 Года- Кожаная  

 Кожаная свадьба — 3 года совместной жизни.

 4 Года- Льняная  

 Льняная свадьба — отмечается через четыре года. Лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить немногие. Принято дарить изделия из льна: полотенца, скатерти, простыни, покрывала и т. д. Обязательным украшением на столах являются красивые свечи. Лен — символ прочности и долговечности, он гораздо прочнее ситца, а значит, и отношения супругов стали более крепкими и надежными. До наших дней дошёл обряд — осыпание супругов на четвертую годовщину свадьбы льняными семенами. Родственники, друзья и все приглашенные обсыпают юбиляров в этот день конфетами и семенами льна.

 5 Лет - Деревянная  

 Деревянная свадьба — отмечается пятилетие семейной жизни. В этот день обычно дарят различные деревянные вещи.

 6 Лет - Чугунная  

 Чугунная свадьба — первый металл в семейных отношениях. Он пока еще хрупкий, неблагородный, грубый, но все-таки металл. Основы дружной и крепкой семьи уже заложены. Однако чугун легко плавится и заполняет любые формы, поэтому, что будет в дальнейшем, зависит исключительно от самих супругов.На чугунную свадьбу в первую очередь принято дарить изделия из чугуна. Это могут быть предметы интерьера (шкатулки, вазы, подсвечники, рамки для фотографий), красивая кованая мебель (столы, стулья), посуда из чугуна (например, сковородка).

 7 Лет - Медная  

 Медная свадьба — празднуется через семь лет. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья.

 8 Лет - Жестяная  

 Жестяная свадьба — 8 лет. В этот день дарят блестящие домашние предметы, например, формы для кексов. Реже встречается название этой годовщины, как кроватная свадьба. На годовщину принято покупать новую кровать, как символ обновления  

 9 Лет - Фаянсовая  

 Девятилетний юбилей свадьбы назван фаянсовым, т.к. символизирует достижение некой стабильности и постоянства в супружеских отношениях. Фаянс — символ повседневности и налаженного быта (из фаянса обычно изготавливают посуду). Традиционно в этот праздничный день супруги бьют свою старую фаянсовую посуду. При этом с каждым разбитым предметом разбиваются прошлые ссоры, разлады и неурядицы. Считается, что этот старинный обряд помогает обновить брак и сделать его более прочным. Процесс крушения посуды очень интересный и веселый, поэтому подключить к этому действу можно и своих друзей-гостей.

 10 Лет- Оловянная  

 Вот и первый знаменательный юбилей свадьбы - 10 лет. Оглядываясь назад, супруги видят все десять прожитых вместе лет. Есть о чем вспомнить, что оценить и переосмыслить. По традиции, в день розовой свадьбы принято дарить букеты роз, класть на счастье в карман пиджака оловянную ложку и ходить с этим амулетом весь день, а на ночь переложить под подушку. К праздничному столу принято подавать жареную птицу, под розовым соусом, а свою, уже далеко не первую брачную ночь молодые должны провести на постели, усыпанной розовыми лепестками.

 15 Лет- Хрустальная  

 Иногда пятнадцатилетний юбилей совместной жизни называют еще стеклянной свадьбой. Традиционно на праздничном столе хрустальных юбиляров должна преобладать посуда из хрусталя и стекла. Пить за здоровье и счастье супругов необходимо только из хрусталя. На 15 юбилей супруги обмениваются друг с другом вещицами, выполненными из хрусталя или стекла. В качестве таких подарков могут выступать чайные наборы, фужеры, стаканы, вазы, салатники. Весьма оригинально будут смотреться небольшие статуэтки с изображением человеческих фигур, животных, цветов или других предметов.

 20 Лет- Фарфоровая  

 Фарфор – ценный материал, но очень хрупкий. Поэтому двадцатилетний юбилей свадьбы является как бы напоминанием о том, что к браку нужно относиться бережно. Главная традиция, которой следуют, отмечая фарфоровую свадьбу, — сервировка стола фарфоровой посудой. Угощения гостям принято подавать только на новом фарфоре. В качестве подарков супругам обычно преподносят изделия из фарфора: посуду, вазы, статуэтки.

 25 Лет- Серебрянная  

 Серебро, обозначенное в названии этой годовщины свадьбы, указывает не только на прочность (как прошлые «металлические» свадьбы) отношений мужа и жены, но и на их благородство и красоту. Супруги в этот день совершают различные старинные обряды, в том числе обряд «первого поцелуя» и «умывания». Первый поцелуй в день 25-летия брака может быть совершенно особенным, но таким же нежным, как и в первый день совместной жизни. Обряд умывания подразумевает то, что супруги умываются вместе из серебряного кувшина прохладной водой.

 30 Лет- Жемчужная  

 Как прекрасный жемчуг, Ваш брак растет, обрастая слоями, каждый год становясь чуть больше и крепче. Спустя 30 лет он приобретает форму и становится ослепительно красивым. Красивая старинная традиция предписывает супругам в этот торжественный день на рассвете отправиться к ближайшему водоему и кинуть в воду по одной жемчужине, произнеся: "Сколько этот жемчуг будет лежать на дне морском, столько нам еще прожить вместе, не расставаясь. Как крепок будет он все это время, такими пусть будут и наши чувства".

 35 Лет- Коралловая  

 Ваш брак сложился из тысяч дней, проведенных вместе, заполненных чувствами и событиями и образовал целый остров, называемый «семья». Так и кораллы формируясь из мелких известковых скелетов полипов, образуют целые коралловые рифы. Теперь этот Ваш союз держится не только на романтике и влюбленности — он прочно скреплен взаимным уважением, заботой и благодарностью за проведенные вместе годы. Цвет коралла, как правило, красный, а значит, этот цвет должен стать неотъемлемым атрибутом праздника. Конечно же, наиболее подходящим местом для празднования коралловой годовщины свадьбы будет морское побережье. Это будет своеобразное свадебное путешествие, которое как нельзя лучше подчеркнет торжественность всего мероприятия. К тому же путешествие к морю может стать замечательным подарком от детей и родственников

 40 Лет- Рубиновая  

 Рубин — драгоценный камень красного цвета. Рубин по ценности стоит на втором месте после алмаза. А цвет его колеблется от розового до густо-красного. После обработки рубин превращается в красивейший драгоценный камень. И семейные отношения после огранки и шлифовки прожитыми сорока годами становятся все крепче, способны выдерживать многочисленные жизненные удары. Рубиновая свадьба — праздник настоящей любви, сохраненной, несмотря на все трудности семейной жизни и повороты судьбы.

 45 Лет-Сапфировая  

 45 лет, прожитых вместе, окрашиваются в цвет сапфира, небесно-чистый. Сапфир — камень, обладающий способностью устранять последствия стрессов. Безусловно, что для людей солидного возраста лишним это не будет. К тому же звездчатый сапфир приносит удачу во всех начинаниях. Главная традиция, которой следуют на этот юбилей, — украшение обручальных колец сапфиром.

 50 Лет- Золотая  

 50 лет — возможно, самая значительная дата супружеской жизни. За плечами уже полвека, прожитых в браке. Огромный срок, можно сказать, целая жизнь. И золото – самый подходящий материал, чтобы ознаменовать этот юбилей. Золотую свадьбу отмечают редко, но уж если отмечают, то это становится действительно большим и радостным событием для всей семьи юбиляров. Золотая свадьба — праздник, который собирает всю семью вокруг родитетелей-основателей. Это праздник, который позволяет почувствовать сплоченность и единство семьи, традиции, в ней сложившиеся. Именно золотая свадьба во многом говорит о том, что в данной семье любовь и счастье передаются по наследству, являются признаком данной семьи. Рядом с юбилярами оказывается плод их многолетней совместной жизни: радостные дети, внуки, правнуки…

 55 Лет- Изумрудная  

 Изумруд – очень редкий и красивый камень. Так и изумрудные свадьбы редки, но красивы. Прожить вместе целых 55 лет не так-то просто. На это способны не многие пары. Изумруд как бы окрашивает жизнь супругов в ярком свете, намекая на их крепкие и «дорогие» отношения. Праздник, посвященный годовщине свадьбы, проводят для своих родителей дети. Именно они собирают всех родственников и близких друзей, которых их родителям было бы приятно видеть. Можно провести торжество очень пышно, пригласить всех родственников и друзей или ограничиться праздником в семейном кругу, который будет рассчитан на самых близких.

 60 Лет- Алмазная  

 Алмаз символизирует вашу твердость и стойкость. Дарят алмазные украшения. 70 Лет- Благодать 70 лет совместной семейной жизни называют коронной (благодарной, благодатной или второй бриллиантовой) свадьбой. Считается, что эта свадьба венчает счастливо прожитую жизнь вместе.

 75 Лет- Бриллиантовая  

 Бриллиант, этот невероятно красивый, ценный, очень крепкий и прочный камень, заключает в себе все качества 75-летней супружеской жизни. Это удивительно, что люди способны быть столько времени вместе. Поэтому празднование бриллиантовой свадьбы – самого рекордного и потрясающего срока супружеской жизни, становится торжеством долговечности и любви. В этот день принято украшать обручальные кольца супругов бриллиантами, а дарить можно все, что доставит юбилярам удовольствие и радость. Бриллиантовым супругам есть, чем гордиться, и этот юбилей — прекрасный повод для праздника в кругу всей семьи. Родители, дети, правнуки и, быть может, даже праправнуки — никто в этот день не забудет поздравить семейных долгожителей.

 80 Лет- Дубовая  

 Ваша семейная жизнь - такая же долгожительница, как это дерево.

 90 Лет- Гранит Долгожители, которые провели вместе 90 лет, имеют счастливую возможность отпраздновать свою Гранитовую свадьбу. К сожалению, совсем не многим удается прожить до такого возраста... Только поэтому необходимо устроить любимым юбилярам праздник их практически вековой любви!

 100 Лет- Платиновая  

 Платиновая (красная) свадьба - 100 лет

Просмотров: 1228 | Добавил: WeddingDj | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0